Equilibre acido-basique

Qu’est-ce que l’équilibre acido-basique ? 

Pour fonctionner convenablement, l’organisme a besoin d’un équilibre entre les éléments acides et les éléments alcalins (ou basiques). Ainsi, le sang artériel a un pH normalement compris entre 7,35 et 7,45 et différents systèmes de régulation interviennent pour maintenir cette homéostasie. Lorsqu’il y a un excès d’acidité dans le sang, le pH tend à diminuer, on parle d’acidose, et à l’inverse lorsqu’il y a un excès d’alcalinité, le pH tend à augmenter et on parle alors d’alcalose.

La balance entre éléments acides et alcalins est principalement influencée par l’alimentation et l’action de différents organes (poumons, reins et foie). Par conséquent, une alimentation déséquilibrée ou encore une pathologie touchant ces différents organes peuvent conduire à des troubles acido-basiques. Acidose et alcalose nécessitent une prise en charge médicale (parfois en urgence).

Acidose et Alcalose

Les principaux symptômes d’une acidose sont :

  • Nausées et vomissements
  • Malaise
  • Hyperventilation
  • Hypotension
  • Troubles du rythme cardiaque
  • Coma

Les principaux symptômes d’une alcalose sont :

  • Irritabilité
  • Spasmes, crampes et secousses musculaires
  • Hypoventilation
  • Picotements, fourmillements dans les extrémités ou au niveau des lèvres

Cependant, les troubles acido-basiques ne se traduisent pas toujours par l’apparition de tels symptômes. En effet, les troubles les plus légers peuvent évoluer silencieusement dans la mesure où l’organisme parvient encore à compenser les variations de pH. Toutefois, une absence de symptômes ne signifie pas une absence de conséquences avec le temps (par exemple déminéralisation osseuse et perte de masse musculaire en cas d’acidité excessive).

Attention aux excès d’acidité dus à l’alimentation

Avec l’industrialisation agroalimentaire et l’appauvrissement en nutriments des aliments (fruits, légumes et céréales), les déséquilibres alimentaires sont fréquents. Une alimentation riche en protéines et pauvre en fruits et légumes se traduira à long terme par un excès d’acidité chronique.

Les protéines représentent une source importante d’éléments acides. Les aliments les plus riches en protéines sont les viandes et poissons, les œufs, les produits laitiers et les céréales.

A l’inverse, fruits et légumes sont des sources majeures d’éléments alcalins. Citons notamment les brocolis, les carottes, les salades, les poivrons, les pommes de terre, les asperges, les champignons ainsi que les bananes, les pommes, les raisins, les fraises, les abricots, le citron jaune ou encore le gingembre.

Nos conseils hygiéno-diététiques :

  • Veiller à l’équilibre entre les apports en protéines et en minéraux alcalins.
  • Privilégier les aliments non transformés, complets, naturels et de saison si possible.
  • Limiter la consommation de sodas.
  • Boire environ 1,5L d’eau par jour.
  • Pratiquer régulièrement une activité sportive (en plein air si possible).
  • Eviter le stress.

Pour celles et ceux qui ont des difficultés à équilibrer leur alimentation, il possible de recourir à des compléments alimentaires :

  • Basi-Phar PHG : prendre 2 à 4 gélules par jour pendant 15 jours. Cure renouvelable.

ou

ou

Afin d’identifier le protocole qui vous correspondra le mieux, vous pouvez à tout moment consulter la fiche détaillée de chacun des différents produits proposés. Avant de démarrer votre cure, pensez à consulter les précautions d’emploi du (ou des) produit(s) que vous aurez sélectionné(s).

  • Afficher :
Résultats 1 - 3 sur 3.
  • Interdit bébé
  • Interdit femme enceinte
  • Interdit femme allaitante
  • Interdit enfants -6 ans
  • Interdit enfants -15 ans
  • Interdit conduite
Résultats 1 - 3 sur 3.