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Le Cassis est une plante médicinale utilisée depuis très longtemps, notamment en France où certains ouvrages en font référence depuis l'époque de la renaissance. Plantes aux très nombreuses vertus, le cassis est surtout employé en cas d'inflammation au niveau des articulations, en cas d'allergie et pour fortifier l'organisme (fatigue, récupération, convalescence).
Le Cassis est ici présenté sous forme d'EPS (Extraits fluides de Plantes fraîches Standardisés et Glycérinés). Il s'agit d'une solution buvable sans sucre ajouté et sans alcool.
Les EPS sont obtenus grâce à un procédé d’extraction innovant, mis au point et breveté par Phytoprevent.
Si vous souhaitez mélanger plusieurs EPS ensemble, rendez-vous sur l'espace "faire mon mélange en ligne" en cliquant sur ce lien :
Mode d'administration | Buvable |
Indications | Fatigue ; Arthrose ; Convalescence post infectieuse |
Le cassis ou groseillier noir (Ribes nigrum L.) est un arbrisseau originaire d'Europe et appartenant à la famille des Grossulariacées. Mesurant environ 1.5 mètres de haut, cette plante possède de petites glandes résineuses positionnées sous ses feuilles qui lui confère un parfum aromatique caractéristique. Les feuilles sont caduques, alternes et peuvent être trilobées ou pentalobées. Ses fruits sont des baies de couleur noir, rassemblées en grappes.
Ce sont les feuilles du Cassis qui sont utilisées pour la préparation de l'EPS (Extrait de Plante fraîche Standardisé).
Phytoprevent sélectionne des plantes fraîches, issues préférentiellement de la culture biologique ou de l'agriculture raisonnée. Les feuilles de Cassis sont récoltées entre mai et juillet.
La plante est ensuite congelée dans les 24h qui suivent sa récolte, à proximité de son lieu de culture. Cette congélation permet de stopper la plupart des processus biologiques et enzymatiques pouvant entraîner sa dégradation. Elle permet ainsi de préserver la qualité des composés de la plante. La chaine du froid est respectée pendant le transport de la plante, jusqu'à son acheminement dans les lieux de stockage.
Le broyage à froid réduit la plante en fines particules (la basse température préserve les composés de la plante). Cette étape permet d'optimiser l'extraction des composés par les solvants.
La lixiviation, étape brevetée du processus Phytostandard®, consiste en une extraction du maximum de composés de la plante à l'aide de solvants de degrés alcooliques variables, tout en préservant leur intégrité.
Les différentes fractions extraites de la plante, eau et alcool, sont recueillies.
L'alcool est évaporé sous vide.
Le "concentré" d'extraits de plantes ainsi obtenu est mélangé à de la glycérine d'origine végétale, en fonction de la galénique finale, ou de la fibre d'acacia d'origine biologique.
Flavonoïdes : dérivés du kaempférol et du quercétol, hétérosides du myricétol et de l’isorhamnétol, de l’isoquercétol, hyperoside, rutine, sakuranétine, catéchol, épicatéchol, gallocatéchol et épigallocatéchol, astragaloside.
Oligomères proanthocyanidiques (OPC) : prodelphinidols, dimères et trimères à activité anti-inflammatoire.
Dérivés de l’acide hydroxycinnamique.
Tanins.
Acides phénols : chlorogénique, caféique, hardwickique, p-coumarique, férulique.
Acides alcools citrique, glycolique, malique.
L'activité anti-inflammatoire se manifeste 2 à 4 heures après l’administration du produit et dépend de la dose administrée. Elle s’explique par l'action des prodelphinidines, des anti-radicaux libres, par son effet inhibiteur enzymatique, par l’hydroxylation de la proline et l’inhibition de la voie de l’acide arachidonique.
- Augmentation de l’activité de la glutathion-peroxydase.
- Inhibition de la cyclo-oxygénase et la lipoxygénase, entraînant une réduction de la synthèse des prostaglandines (médiateurs de l'inflammation).
- Inhibition de la libération d'histamine.
- Capture des radicaux libres.
- Inhibition de la xanthine-oxydase et formation des lipopéroxydes, grâce aux OPC.
- Protection de la dégradation du collagène d’origine enzymatique ou non enzymatique (par les radicaux libres).
- Régulation de l'agrégation plaquettaire et de la microcirculation.
- Diminution de la perméabilité capillaire ;
- Augmentation de la résistance capillaire ;
- Amélioration de la rhéologie sanguine ;
- Diminution de l'agrégation des globules rouges et de la viscosité plasmatique.
Autres actions
- Antiallergique, tout particulièrement en cas de rhinites et de conjonctivites allergiques.
- Propriétés anti-infectieuses : fongicide et bactéricide Gram (-) et Gram (+).
- Propriétés hypotensives et antihypertensives (vérifiées expérimentalement chez l’animal).
- Diurétique : le cassis fait baisser l'uricémie (antigoutteux).
- Astringent, antidiarrhéique (pectine) et anti-colitique.
- Stimulant des glandes surrénales.
Posologie de l'EPS de Cassis : 1 cuillère à café par jour.
En Mélange.
Attention, l'avis du médecin est préférable avant de prendre un mélange d'EPS.
EPS Cassis 1/2 + EPS Ginseng 1/2 : 1 à 2 cuillères à café par jour. En cure de 1 à 3 mois.
EPS Cassis 1/3 + EPS Ginseng 1/3 + EPS Tribulus 1/3 : 1 à 2 cuillères à café par jour pendant 3 mois.
EPS Cassis 1/2 + EPS Ginseng 1/2 : 2 cuillères à café par jour pendant 15 jours (cure renouvelable).
EPS Cassis 1/2 + EPS Ortie PA 1/2 : 2 cuillères à café par jour pendant 15 jours (cure renouvelable).
EPS Cassis 1/2 + EPS Plantain 1/2 : 1 cuillère à café par jour pendant la période d'exposition aux allergènes.
EPS Cassis 1/3 + EPS Saule 1/3 + EPS Curcuma 1/3 : 1 à 2 cuillères à café par jour pendant 3 mois.
Produit déconseillé chez le nourrisson et l'enfant de moins de 6 ans.
Ne pas dépasser la dose quotidienne maximale.
En cas de symptômes persistants, veuillez consulter votre médecin.
Ne pas laisser à la portée des jeunes enfants.
À conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur (température inférieure à 25°C).
Un complément alimentaire ne doit pas se substituer à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain.
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